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Bergeon

: Ancien mot tourangeau désignant un rang de vigne court en bordure de parcelle.
En Val de Loire au coeur de la Touraine, le vignoble de Vouvray s'étend sur 1800 hectares.
C'est sur la commune de Noizay que nous gérons -de père en fille- les 13 hectares du Domaine des Bergeons. Sur ces sols argilos-calcaires, nous travaillons de manière raisonnée des vignes d'une moyenne d'age d'une quarantaine d'années.

Vignoble sous la neige   Vignoble
Vignoble clos de Venise
Cave et bouteilles
Les Vins de Vouvray sont issus d'un seul cépage, le pineau blanc, appelé également chenin. Ils se présentent sous deux aspects, tranquille et pétillant. Nos vins de Vouvray, récoltés dans nos vignes des coteaux de Noizay, sont vinifiés et élevés dans le respect des traditions. Le vin repose dans nos caves creusées dans le tuffeau, ce qui lui confère un vieillissement optimal.
Cave et futs   Cave et cuves

Notre Charte Qualité.

Introduction:
Etre vigneron responsable, c'est avoir la volonté de limiter notre impact sur l'environnement en prenant en compte dans notre organisation quotidienne les éléments suivants:
La lutte contre la pollution de l’eau, de l’air et des terres, et la gestion des déchets.
La maîtrise de la consommation énergétique et des émissions de gaz à effet de serre.

Nos engagements:
Dans les vignes, nous concilions des moyens de lutte biologique, mécanique, culturale et chimique contre les ravageurs, en privilégiant les moyens à faible impact écologique.
Nous respectons les caractéristiques naturelles des vins en utilisant le moins possible d'intrants.
Nous utilisons des outils de production peu énergivore.
Nous privilégions les circuits de commercialisation courts et le contact avec nos clients.

Quelques unes de nos réalisations:

Dans les vignes:
Depuis 2007, nous sommes passés de la lutte raisonnée à la lutte intégrée.
Nous traitons nos vignes de manière responsable en privilégiant l'utilisation de produits homologués en agriculture biologique.
Nous augmentons progressivement nos surfaces désherbées mécaniquement (travail superficiel du sol, tonte et désherbage à la main) avec pour objectif d'abandonner à brève échéance le désherbage chimique des parcelles.

Elaboration et élevage des vins:
Nous avons diminué l'utilisation des sulfites grâce à des procédés physiques comme la thermo- régulation des cuves et la filtration des vins.

Moyens de production:
Nous travaillons dans des caves oû l'humidité et la température sont naturellement constantes, plutôt qu'avec un chai énergivore, climatisé et à l'hygrométrie contrôlée.
Dans la vigne nous privilégions les outils passifs ou mécaniques par rapport aux outils hydrauliques plus gourmands en énergie.

Commercialisation:
Nous vendons notre production principalement aux particuliers sur des salons, des marchés et au domaine, plutôt que par des intermédiaires (cavistes, restaurateurs, grande distribution).
Nous accueillons les clients (individuels ou groupes) qui souhaitent visiter nos caves et nos vignes, et déguster nos vins.

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